В самом расцвете сил

18.02.2013

На минувшей неделе строительному холдингу «Эвилин» исполнилось 17 лет.

 Для современного российского бизнеса такой возраст является признаком зрелости. Обычно его достигают стабильные и успешные компании, которые уже стали грандами в своей нише рынка.  Именно таким и является “Эвилин”.  Десятки построенных за эти годы компанией объектов жилой и коммерческой недвижимости без преувеличения украсили Ставрополь, а его горожанам подарили новый стандарт качества и удобства жилья.

Корреспондент “СБ” встретился с генеральным директором строительного холдинга “Эвилин” Владимиром Ткаченко, чтобы узнать о том, чего удалось достичь и планах компании на будущее

            - Владимир Игоревич, что было самым сложным на пути к тому какимЭвилинстал сегодня?

- В данный момент “Эвилин” – успешный региональный бренд, который отождествляется с успехом, качеством, хорошим продуктом. Приятно, что на нас равняются, ставят в пример. Сейчас «Эвилин» в полной мере выполняет функции генерального застройщика и подрядчика, то есть ведет все строительство, контролирует сроки и качество, разрабатывает графики застройки, регулирует финансирование, осуществляет девелопмент и реализацию проектов. Залог качественного и быстрого строительства объектов — собственная производственная база. В компании создан полный и замкнутый производственный цикл, начиная от проектирования и заканчивая сдачей готовых объектов «под ключ». Без преувеличения, настоящей гордостью холдинга можно назвать собственную архитектурно-планировочную мастерскую. Она оснащена всем необходимым современным оборудованием и программным обеспечением.

 Ну а самая большая сложность - не допустить головокружения от успехов. “Качество точно в срок” — наш фирменный слоган, которому мы неизменно следуем все эти годы. Отсутствие судебных разбирательств с партнёрами, заказчиками и дольщиками в строительном бизнесе сегодня большая редкость. Кстати,  именно в «Эвилине» впервые на Ставрополье была разработана и внедрена эффективно действующая  модель долевого строительства. Мы ведем свой бизнес так, чтобы не пострадали наши дольщики. Это наша философия. Поэтому мы всегда ставим перед собой самые амбициозные цели и не можем себе позволить опустить взятую ранее планку.

           - Насколько актуальна для вашего предприятия известная поговорка  “кадры решают все?

         - Разумеется, очень актуальна. Кадры – это основной капитал компании. В “Эвилине” собран не просто коллектив высококлассных специалистов, это команда единомышленников, для которых действительно важно, что и насколько качественно они делают. Сегодня у нас работают 550 человек, многие из которых трудятся в компании со дня основания. Кстати, на наших объектах нет ни одного гастарбайтера. Рабочие у нас - это жители краевого центра и сельских районов Ставрополья. Правда, и отбор у нас жесткий. Как правило, на вакантные должности мы принимаем только двоих из десяти кандидатов.

            - Есть ли среди построенных вашей компанией домов, те, которые у вас на особом счету?

           - Я горжусь каждым объектом, который построил “Эвилин”. Если все же выделять какие-то конкретные здания, то, пожалуй, самым волнительным по ощущениям был наш первый дом — ЖК “Авангард”. А вот настоящим прорывом для компании, знаковым для всего города событием, я считаю реализацию проекта “Александровский парк”. Мы много сил и средств потратили на то, чтобы некогда запущенную территорию превратить в одно из популярных мест проживания и досуга горожан.

Нестандартные решения мы использовали и области строительства коммерческой недвижимости. Здесь, пожалуй, выделю выполненное “под старину” здание казначейства, построенные “Эвилином” торгово-офисный центр “Нептун” и единственный в Ставропольском крае гипермаркет “Спортмастер”. До некоторого времени всю сеть этих торговых точек создавали иностранные фирмы, и лишь в Ставрополе гипермаркет после победы в тендере строил “Эвилин”. А современный детский сад в 26-м военном городке в районе Демино был построен и сдан нами всего за восемь месяцев - раньше, чем сам городок. 

            - До недавнего времениЭвилинвоспринимался исключительно как застройщик, предлагающий жилье «премиум» и «бизнес-класса.» Однако сегодня вы предлагаете также квартиры в рыночном сегменте «комфорт-плюс». Насколько оправдало себя такое решение?

            - Необходимость работать именно в сегменте «комфорт-плюс» была продиктована кризисом 2008 года, когда спрос на дорогие квартиры несколько снизился. И тогда к квартирам небольшого метража мы решили прибавить  массу элементов, присущих категориям «премиум» и «бизнес». Насколько это оправдало себя можно посмотреть на примере успеха ЖК “Солнечный”. Таким образом, предложив жилье класса “комфорт-плюс” мы расширили целевую аудиторию и доказали что качественное жилье в центре города может быть доступным. В данный момент такая концепция реализуется и в ЖК “Шоколад”.

            - Расскажите об этом проекте подробнее. Чем привлекательна жизнь вШоколаде?

           - Началось все с того, что нам удалось приобрести земельный участок площадью 4 га в центре Ставрополя у министерства обороны. Далее идею комплексной застройки микрорайона, включающего жилье комфорт-, бизнес- и премиум-класса со всей сопутствующей инфраструктурой, поддержала администрация Ставрополя. “Шоколад” — это 9 одноподъездных монолитно-кирпичных домов переменной этажности с нестандартными фасадными решениями.

Сутью данного проекта является реализация концепции “город в городе”. Речь идет о жилом комплексе, в котором будет не только недвижимость различной ценовой категории, но и вся необходимая городскому жителю социальная инфраструктура — учебные заведения, спортивные сооружения, автосервис, супермаркет, прачечная, аптека, прогулочная и парковая зоны. То есть для будущих жильцов все необходимые бытовые услуги будут находиться в шаговой доступности от дома.

            Все жилые здания “Шоколада” будут выполнены по монолитно-каркасной технологии с применением безригельной схемы строительства, позволяющей удобно планировать жизненное пространство. Эту схему “Эвилин” уже опробовал на своем предыдущем объекте — жилом комплексе “Симфония”. Сейсмоустойчивость строений составит 8 баллов.

            Дома с предложениями квартир комфорт-, бизнес- и премиум-класса будут отличаться только отделочными материалами в местах общего пользования. В жилых домах комфорт-класса, строительство которых планируется в рамках первой очереди, предлагаются квартиры площадью от 36 [однокомнатные] до 75 кв. м [трехкомнатные], что в сочетании с невысокой стартовой ценой [от 28 тыс. руб. за 1 кв. м] делает это предложение доступным для горожан. А с учетом того, что комплекс расположится в центре города, на закрытой охраняемой территории, со всей сопутствующей инфраструктурой, по соотношению цена-качество такое предложение является беспрецедентным.

            Продажи квартир в первых домах ЖК “Шоколад” начались несколько месяцев назад. Их результаты говорят сами за себя – спрос превышает все наши ожидания. Квартиры с удобной планировкой в центре города с развитой инфраструктурой по цене от 28 тысяч рублей за квадрат очень востребованы. Первый дом будет сдан в 2014 году. Полностью проект планируется реализовать за 5 лет. За это время нами будет облагорожена не только территория внутри жилого комплекса, но и в его окрестностях. Компания “Эвилин” отремонтирует дороги в переулке Крупской и на улице Рябиновой, поставит светофор на повороте к улице Осипенко.

            - В ближайшие годы все внимание «Эвилина» будет уделено ЖКШоколад?

            - Не совсем так. «Шоколад» — приоритетный и наиболее масштабный проект нашей компании на сегодняшний день. Однако это не значит, что мы отказались от планов по строительству других объектов. Могу сказать, что в скором времени мы займемся возведением третьей очереди ЖК “Александровский парк”, а также новым жилым комплексом с торгово-офисными помещениями на улице Спартака в Ставрополе. Есть в планах и крупный проект в области коммерческой недвижимости.

           

 

Кстати. Холдинг «Эвилин» имеет допуск «Саморегулируемой региональной строительной организации Северного Кавказа», позволяющий возводить сооружения любых типов — жилье, объекты промышленного и социального назначения. Для повышения эффективности бизнеса, в 2005 году все структурные подразделения фирмы были объединены в строительный холдинг, который возглавила «Управляющая компания «Эвилин». Такая оптимизация системы управления позволила сократить производственный цикл и усилить контроль качества возводимых объектов.

 

       Cправка. Первую элитную многоэтажку, жилой комплекс «Авангард», мы сдали в 2000 году. Потом были построены «Дворянская Усадьба», «Дом на Осетинке», «Дом у парка Победы», «Вертикаль», «Жилой комплекс №1», «Капитал», «Серебряные Ключи», «Александровский парк», «Солнечный», «Симфония». Компания не просто строит дом. Как правило, это целый комплекс, включая всю необходимую для комфортной жизни инфраструктуру: парковки, системы охраны, благоустроенную территорию, собственную управляющую компанию.