Эксперты - о возможностях ипотеки в нашем крае.

26.02.2013

Свое жилье по упрощенной схеме.

Мало у кого сегодня получается копить деньги. Особенно когда речь идет о крупной сумме, необходимой для покупки жилья. Поэтому, пожалуй, самый реальный способ обзавестись собственной квартирой – это взять ее в кредит. Насколько доступна сегодня ипотека для жителей края, не придется ли отдать за долгожданное жилье последние деньги и как сотрудничество банков и застройщиков может сыграть на руку потребителям? Об этом рассуждали эксперты в области жилищного строительства и кредитования, ставшие гостями «круглого стола», организованного редакцией «АиФ-СК».

 

Курс на снижение

Обеспечить людей достойным жильем вне зависимости от их социального положения и заработка. Такова, по словам министра строительства и архитектуры СК Виктора Карлова, главная задача в работе органов власти Ставрополья.

- В бюджете края на текущий год заложено 20 миллионов рублей  для поддержания молодых семей с детьми. Эти средства будут направлены на возмещение выпадающих доходов банков в размере 3% при оформлении ипотеки. В результате, если обычный процент ипотеки составляет 12-12,5%, то льготная категория граждан сможет пользоваться ипотекой под 8,5-9%. Мы рассматриваем и  другие механизм обеспечения доступности жилья для населения в сотрудничестве с Ипотечным инвестиционным агентством Ставропольского края, - сообщил Виктор Карлов. - Ипотека может послужить стимулом не только для приобретения жилья, но и для развития самого строительного комплекса. Естественно, дополнительные финансовые вливания в жилищную сферу дают толчок строительству. Однако, на мой взгляд,  ипотека в том виде, в  котором она развивается сейчас в крае, является застывшим продуктом, далеким от возможностей населения. И если вопросы деятельности банковской системы в этой сфере останутся на том же уровне, жилье так и останется недоступным для большинства людей.

- Согласна с тем, что необходимо приближать условия ипотечного кредитования к потребностям и возможностям населения. Однако, сказать, что это застоявшийся механизм, не могу, - вступила в разговор директор ОО КРФ ОАО «СМП БАНК» города Ставрополя Ирина Полякова. - Тенденция все же есть. Если в 2011 году объем выданных ипотечных кредитов в России составил 717 миллиардов рублей, то за 10 месяцев 2012 года - уже более 800 миллиардов рублей. А по некоторым прогнозам аналитиков за весь 2012 год этот показатель достигнет уровня в 1 миллиард рублей. Соответственно прогноз на 2013 год таков, что объем будет увеличиваться. Это говорит, о том, что мы на верном пути.

– Мы также планируем увеличить портфель ипотечного кредитования минимум на 30%, - добавил начальник отдела розничных продаж ОАО «Россельхозбанк» РФ Алексей СЕБЕЛЕВ.

- Объемы выдачи ипотечных кредитов в Северо-Кавказском банке Сбербанка России  в 2012 году выросли почти в два с половиной раза, – подтвердила директор управления по работе с партнёрами Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Вера ТЮЛЮПА. - Помимо объективных экономических факторов, такой динамике способствует появление новых предложений и различных преференций для клиентов Сбербанка. Например, в прошлом году большой популярностью пользовались «Ключевое предложение» и «В десятку», в период действия которых кредиты предоставлялись по минимальным ставкам и с небольшим первоначальным взносом.

В этом году с 1 марта Сбербанк запускает новое предложение на приобретение готового или строящегося жилья на первичном рынке. Также с 1 марта для всех наших клиентов мы снижаем ставки по жилищным кредитам в среднем на 1 п.п.

-У нас все время появляются новые продукты, востребованные среди населения и стимулирующие развитие ипотечного кредитования, - отметил заместитель управляющего РОО «Ставропольский» ВТБ 24 Константин ШЕВКО. - Это, к примеру, программа «Победа над формальностями », которая позволяет получить решение по кредиту на основании всего двух документов в течение 24 часов. Также была запущена военная ипотека. Максимальная сумма под зарплату военнослужащего составляет 2 миллиона 250 тысяч рублей. И в дальнейшем она будет увеличиваться. Мы идем навстречу в части предоставления документов, сроков предоставления заявок, помогаем сориентироваться, на какую сумму заявитель может рассчитывать, чтобы облегчить ему поиски подходящего жилья.

Первичный стимул

По словам начальника управления розничных операций ОАО «Банк «Возрождение» Алексея ОСАДЧЕВА, на сегодняшний день для большинства семей ипотека является наиболее популяр-

ным, простым и доступным способом приобретения своей недвижимости.- И если в вашей семье назрела необходимость купить новую квартиру или дом, или провести ремонт, то лучше не откладывать этот вопрос в долгий ящик и обратиться к нам, - говорит Осадчев. - На любой случай в банке «Возрождение» найдется необходимая программа кредитования. Наша цель –делать ипотеку максимально удобной, простой, быстрой, а главное, доступной для все большего круга людей. Для этого мы практикуем очень гибкий подход к заемщикам, их доходам, а также пересмотрели целый ряд условий в пользу клиентов: отменена комиссия за организацию и сопровождение кредита, утверждены новые партнерские программы. Кроме того, банк «Возрождение» участвует в программе «Молодая семья» и предоставляет ипотечные кредиты семьям, получившим соответствующий сертификат. А для тех, кто уже стал нашим клиентом по ипотеке, и хочет провести ремонт в новой квартире, или приобрести новую мебель, или осуществить какую-то иную задумку, мы предлагаем специальные условия по потребительским кредитам.

 

Как сообщила заместитель министра строительства и архитектуры Елена Козинкина, главным препятствием для населения при принятии решения об оформлении ипотеки, являются высокие процентные ставки по кредитам. Снизить их, по ее мнению, позволит стимулирование строительства и переориентация работы банковских структур на кредитование рынка первичного жилья.

Об опыте совместной работы правительства и Сбербанка по снижению процентных ставок рассказала Вера ТЮЛЮПА.

- В рамках соглашения с правительством Ставропольского края в 2012 году мы запустили специальное предложение для семей с двумя и более детьми, имеющих сертификаты на материнский капитал. Суть программы – возможность приобрести жилье в кредит по сниженной процентной ставке, часть которой субсидируется из средств краевого бюджета. А первоначальным взносом по кредиту может послужить сертификат материнского семейного капитала. Причем средства материнского капитала можно использовать сразу, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года. В 2013 году Северо-Кавказский банк и Правительство края намерены продлить данную программу, кроме этого будет запущена «Военная ипотека» Сбербанка.

Одно из перспективных направлений работы – рынок первичного жилья. На сегодняшний день банком заключены порядка 80 соглашений с крупными компаниями, работающими на рынке строительства жилья на территории края. В рамках этих соглашений Сбербанк предъявляет более лояльные требования к обеспечению займов на покупку квартир от своих партнеров, а также предоставляет более низкие проценты по кредитам.

- У большинства людей ипотека ассоциируется с приобретением жилья на вторичном рынке, - отметил генеральный директор ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского Края» Александр ОРЕШКОВ. - Но правильнее сейчас говорить об  ипотеке именно на строительство. Поскольку если мы будем стимулировать продажи на «вторичке», мы, по сути, поспособствуем увеличению цены на приобретаемое жилье и сделаем его менее доступным для населения. А стимулируя спрос на первичном рынке, мы увеличиваем предложение, что ведет к снижению стоимости жилья. Наше агентство позиционируется как инструмент правительства Ставропольского края для увеличения  доступности жилья. В этом году мы запускаем программу Стимул, которая обеспечит дешевыми ресурсами банки для кредитования застройщиков, и при этом у банка будет гарантия полного возврата средств за счет нашего участия. Программа интересная, и мы призываем кредитно-финансовые организации присоединиться к ней.

- Мы с АИЖК ранее работали очень плотно, и количество кредитов было очень большое. Но есть определенные сложности. В частности, очень дорогое получается сопровождение данных кредитов, - заметил Алексей Осадчев. - И очень жесткие санкции по любому поводу, даже если ошибки были допущены не нами. С этим было очень много проблем. Однако если в ближайшее время АИЖК эти проблемы решит,  то у нас будет стимул работать и с местным отделением ипотечного инвестиционного агентства, и с федеральным. Что касается нашей работы с заемщиками, все построено с учетом потребностей нашего потребителя. Предлагаем ставки меньше регионального уровня, работаем практически со всеми застройщиками края

Взаимовыгодное сотрудничество

Как выяснилось, сотрудничество банков  с застройщиками выгодно не только самим застройщикам, но и потребителям.

По словам начальника отдела продаж ООО «Эвилин - Строй» Дмитрия ФИСЕНКО, договоренности с банками позволяют клиентам компании быстрее получить положительное решение по выдаче ипотеки, да еще и  воспользоваться более выгодными условиями кредитования. - Строительная компания «Эвилин» находится на первичном рынке недвижимости более 17 лет. И на сегодняшний день у нас официально 3 банка-партнера. Остальные банки – ведущие.

Мы получаем ряд преференций от своих партнеров, в частности, снижение ставки, сокращение сроков принятия решений, снижение первоначального взноса, отсутствие комиссий и упрощение формальных процедур. А со своей стороны «Эвилин - Строй» предлагает свои льготные программы со специальными условиями покупки квартир в наших домах для сотрудников банка и держателей зарплатных карт банка, - рассказал Дмитрий Михайлович. – И, надо сказать, это действительно выгодные предложения.

К примеру, сегодня мы реализуем совместно с нашим стратегическим партнёром Северо-Кавказским банком новый интересный проект – строительство Жилого комплекса «Шоколад». Он предназначен для комфортного проживания, а потому будет строиться по принципу «Город в городе».

Комплекс состоит из 9 монолитно-кирпичных многоэтажных жилых домов кофморт-класса со встроенно-пристроенными помещениями, подземным паркингом, находящийся в экологически чистом месте, в центре города Ставрополя, в окружении лесопаркового массива.

ЖК «Шоколад» будет выполнен в едином архитектурном стиле и располагать собственной инфраструктурой. Так, на первом этаже разместятся объекты социально-бытовой инфраструктуры: магазины, салон красоты, приемный пункт прачечной-химчистки, аптека, стоматологическая клиника, кафе и другое. На территории комплекса  будут построены детские, спортивные площадки, гостевые автостоянки.

Особое внимание при строительстве нового жилого комплекса уделяется безопасности проживания, поэтому вся его территория будет огорожена и обеспечена охраной.

Приобретая квартиру в жилом комплексе «Шоколад», наши клиенты получают возможность поселиться в микрорайоне с высоким комфортным уровнем проживания.

В рамках сотрудничества с банками хотелось бы увидеть развитие альтернативной формы кредитования, когда одновременно с покупкой новой квартиры  происходит реализация старого, а также программу, предусматривающую в ипотечном кредите средства не только на покупку жилья, но и на ремонт.

 

- В настоящее время у нас есть возможность перенаправлять часть средств на благоустройство купленного жилья, так что эта программа в банке ВТБ24 уже работает, - внес уточнение  Константин Шевко.

Как сообщила юрист ООО «ЦЕНТРСТРОЙ»  Анастасия НАДЕЖКИНА, в отличие от компаний-застройщиков со стажем, тем, кто работает на рынке жилищного строительства недавно, порой бывает трудно наладить контакт с банками. Причина - в бумажной волоките при аккредитации банками, а также отсутствие единообразия в запрашиваемых банком документов для оформления ипотеки.

- С февраля Сбербанк значительно упростил процедуру аккредитации застройщиков, - прокомментировала директор управления по работе с партнёрами Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Вера Тюлюпа. - Новая  схема сотрудничества с застройщиками позволяет аккредитовать в банке не объект недвижимости, а застройщика, что значительно сокращает сроки оформления необходимого для покупки жилья пакета документов и процедуру выдачи кредита.

Существенно сократился перечень требований к минимальной готовности объекта. К примеру, для застройщиков, ранее прошедших аккредитацию в Сбербанке, следующий объект может быть аккредитован на нулевой стадии. Также появилась возможность аккредитации малоэтажной застройки.   

Кроме того, в марте Сбербанк планирует открыть в центре Ставрополя так называемый ипотечный центр – специализированную площадку, где жители края смогут получить все необходимые консультации как по кредитам, так и по существующим предложениям на рынке первичного и вторичного жилья. Здесь же можно будет пройти все этапы по оформлению сделки и приобрести понравившееся жилье в кредит. Уверена, данный проект значительно упростит процедуру приобретения жилья в кредит и повысит комфортность обслуживания клиентов Сбербанка.

 

По словам генерального директора краевого центра недвижимости «ДИНАСТИЯ» Валентины НЕНАДО, клиенты больше не боятся ипотеки, как было 5-6 лет назад, и активно используют ее возможности при покупке жилья.

- 60% продаж производятся с участием ипотеки. Это выгодно и для молодых семей, и для людей постарше. Работая с клиентами, мы предлагаем им все программы и хотим, чтобы, в какой бы банк ни обратились наши клиенты, сделка была удачно завершена. 

 

По итогам бурного обсуждения все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в сфере ипотечного кредитования на Ставрополье еще есть к чему стремиться, особенно в части снижения процентных ставок и упрощения формальных процедур. Однако ежегодно банки и застройщики большими шагами идут навстречу своим клиентам, предлагая все

новые и новые программы и возможности, позволяющие подобрать именно тот кредитный продукт, который сделает жилье доступным для людей с самым разным социальным

статусом и достатком. Содействует этому и сотрудничество банков с правительством края, реализующим сегодня сразу несколько ипотечных программ с господдержкой.

Помимо компенсации выпадающих доходов, власти готовы стимулировать взаимодействие между кредиторами и застройщиками, гарантируя последним стабильные продажи на первичном рынке жилья, а первым – полное погашение выданных займов.Платежные возможности ставропольцев также из года в год растут. Сегодня, по словам экспертов, они достигли докризисного уровня. А потому все больше и больше людей стремятся поменять тесные съемные квартиры на собственное жилье. В конце концов выигрывают от этого все стороны.