Особое внимание- репутации застройщика.

18.11.2013

Закон - на страже интересов дольщиков.

Покупаем квартиру в строящемся доме.

В последние годы Ставрополье переживает строительный бум. Особенно это заметно в столице края - на месте бывших пустырей и неказистых хатенок стремятся ввысь многоэтажные дома. Многие ставропольцы стараются приобрести квартиру на самом раннем этапе, когда увидеть свое будущее жилище можно еще на страницах проектных документов.

Какие подводные камни могут подстерегать будущих новоселов и на что следует обратить особое внимание, чтобы в итоге стать полноправным хозяином квадратных метров? О преимуществах и рисках покупки квартиры на стадии строительства рассказывает начальник отдела продаж и маркетинга строительного холдинга «Эвилин» Дмитрий Фисенко:

- Сегодня рынок жилья переполнен предложениями, в первую очередь, человеку нужно определиться - квартира приобретается для улучшения жилищных условий, или это выгодное вложение средств? Затем необходимо обратить внимание на прилегающую инфраструктуру. Из опыта могу сказать, что в последнее время клиенты все больше обращают внимание на то, какие объекты будут находиться в жилом комплексе. Людям хочется иметь по соседству социальные объекты. Не всех прельщает наличие офисов, ведь это забитые гостевые парковки, много посторонних людей.

Жилые комплексы компании «Эвилин» отличаются тем, что в них коммерческие помещения, в число которых входят и офисы, вынесены за пределы двора, как правило, огороженного.

К примеру, при создании жилого комплекса «Шоколад» мы учли все пожелания наших клиентов - внутри будут располагаться только детский сад, клиника семейного врача, пункт охраны общественного порядка, магазин, спортивный комплекс, словом, все, что необходимо для удобства жильцов.

- Дмитрий, был период, когда в Ставрополе появилось очень много обманутых дольщиков. Как не оказаться на их месте?

- Действительно, такие случаи были. Что касается компании «Эвилин», то за 17 лет работы у нас не было ни единого подобного случая в отношении дольщиков. При выборе квартиры обратите внимание на репутацию застройщика, ознакомьтесь с уже реализованными объектами, поинтересуйтесь мнением жильцов, почитайте профильные форумы, которых немало в интернете. Этих сведений хватит, чтобы составить первое мнение о компании.

О строительном холдинге «Эвилин» самую подробную информацию можно почерпнуть на официальном сайте www.evilin.ru. А в числе объектов, которыми может похвастать компания, - и жилая, и коммерческая недвижимость. Многие из наших зданий настолько полюбились ставропольцам, что стали визитной карточкой города. Это жилые комплексы «Александровский парк», «Симфония», «Солнечный», «Дворянская усадьба», другие и, конечно же, «Шоколад», который сегодня обретает свои очертания.

- Да, в интернете можно найти любую информацию. Но ведь хочется знать наверняка...

- Сегодня права участников долевого строительства защищены законодательством. Существует Федеральный закон от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». В этом документе описываются необходимые условия заключения сделки, и данный договор подлежит государственной регистрации. Лучше не иметь дел с застройщиком, который отказывается от государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, или вместо этого договора предлагает либо покупку векселей на сумму, равнозначную стоимости будущей квартиры, либо просто не соглашается указать в договоре условия его расторжения. Запросите юридическую информацию о застройщике и проектно-разрешительную документацию по объекту. Вы имеете на это полное право, и в порядочной компании пакет документов предоставят без разговоров. Перед началом продаж ознакомьтесь с проектной декларацией, которая должна быть опубликована в СМИ или на сайте застройщика. Ее можно сверить с оригиналом в офисе компании.

- А как понять, что договор составлен правильно, без подвоха?

- Это все оговорено в 214-м Федеральном законе, о котором я уже говорил. В соответствии с законодательством в договоре участия в долевом строительстве должен быть указан конкретный объект долевого строительства, срок передачи объекта застройщиком, цена договора, сроки и порядок оплаты, а также гарантийный срок на объект долевого строительства. Если этих условий нет, то договор считается недействительным.

Хочу обратить внимание жителей Ставрополья на то, что договор участия в долевом строительстве считается заключенным с даты его государственной регистрации.

- Получается, тщательный выбор компании-застройщика поможет избежать рисков?

- Конечно. Ведь каждый покупатель защищен законодательством, жестко регламентирующим работу компаний и всю необходимую документацию. Своеобразным ориентиром при выборе застройщика могут служить и предпочтения банков, работающих с ипотекой. Ведь банк никогда не пойдет на аккредитацию, если будет хоть доля сомнения, что объект не будет достроен. У каждого из финансово-кредитных учреждений есть своеобразный список доверия, куда входят самые благонадежные, на взгляд банка, строительные компании. Все ведущие банки Ставрополья являются партнерами «Эвилина». Индивидуальный подход к каждому клиенту

- Почему многие ставропольцы стараются купить квартиру именно на этапе строительства?

- Основное преимущество такого решения - цена жилплощади, которая на стадии строительства, как правило, ниже. В среднем многоэтажный дом строится около двух лет. И за это время стройматериалы, если судить по предыдущим годам, поднимаются в стоимости. Соответственно, будет и рост стоимости квартиры.

К примеру, сегодня цена квадратного метра в первой очереди жилого комплекса «Шоколад» - порядка 31 тысячи рублей, а стартовали мы с 28 тысяч рублей за квадрат. Кстати, на сегодняшний день из 900 квартир осталось около 50. У нас продлена акция по второй очереди, где квартиры по 32 тысячи рублей за кв. м. Все подробности можно уточнить в отделе продаж на улице Крупской, либо по телефону (8652) 300-200. В ближайшее время мы планируем запуск третьей очереди «Александровского парка» и второй пуск второй очереди жилого комплекса «Шоколад».

Второй плюс - широкий выбор. Дело в том, что продажа квартир на последних этапах практически завершается, и фактически реализуются остатки, если такие имеются. Если судить об объектах «Эвилина», то на момент сдачи свободных квартир в продаже нет.

- Скажите, а как выгоднее приобрести квартиру?

- Все зависит от возможностей. Есть возможность приобрести квартиру, не привлекая заемных средств? Замечательно. Клиент может воспользоваться рассрочкой от компании «Эвилин». Но, хочу заметить, рассрочка в компании «Эвилин» - беспроцентная. Причем  мы вместе с клиентом рассчитываем, как ему будет удобнее вносить средства -ежеквартально или ежемесячно. Да и оформить рассрочку проще, чем ипотеку. Ведь при ипотеке тщательно проверяется платежеспособность заемщика, учитывается его социальное положение, текущие кредиты, расходы на содержание семьи, другие ежемесячные выплаты. А в случае рассрочки процедура оценки платежеспособности клиента упрощена и документов нужно немного. 

- А чем грозит клиенту задержка оплаты рассрочки?

- Вы знаете, мне иногда задают такие вопросы. В этом случае мы вместе с клиентом выясняем, по какой причине происходит просрочка платежей. Да, бывают безвыходные ситуации, когда по той или иной причине человек просто не может больше платить. Тогда мы расторгаем договор долевого участия по инициативе клиента и возвращаем ему внесенные средства в полном объеме без задержек. Никаких штрафов в этом случае быть не должно! Это определено ФЗ № 214. Правда, некоторые нечистоплотные дельцы идут на хитрость и стараются заработать на проблемах людей. В то же время, если есть хоть небольшая надежда, что у клиента получится выплатить средства, мы, конечно же, продолжаем с ним сотрудничать. Причем мы не просто договариваемся на словах, а подписываем с человеком новый график, подбираем индивидуальную схему вноса платежей, регистрируем все это в регистрационной палате. Словом, подходим очень серьезно.

- А если говорить об ипотеке, то какие предложения пользуются наибольшим спросом у клиентов «Эвилина»?

- Сегодня наши партнеры предлагают ряд хороших ипотечных программ, мы активно работаем с материнским капиталом. Также очень востребована эксклюзивная программа «Эвилина» и Агентства ипотечного кредитования Ставропольского края. Эта программа, поддержанная Пенсионным фондом и правительством края, активно реализуется, и желающих воспользоваться ею становится все больше. Ее преимущество в том, что мамочкам, получившим сертификат материнского семейного капитала, можно не ждать, пока ребенку исполнится три года, а уже сегодня вложить средства в улучшение жилищных условий. Для этого нужно прийти в офис продаж «Эвилина», выбрать понравившуюся квартиру и, доплатив, использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса. Это позволит получить жилье на выгодных условиях с фиксированной стоимостью квадратного метра.

- И напоследок ваши пожелания ставропольцам, желающим приобрести квартиру.

- Будьте осторожны. Обращайте внимание на репутацию застройщика, не стесняйтесь требовать документы. Если вы еще стоите перед выбором компании-застройщика, я приглашаю вас в офисы продаж «Эвилина». Здесь вы можете убедиться, что компания открыта, наша деятельность прозрачна, а основная задача - не просто возведение современного комфортного жилья, но и создание социальной инфраструктуры.