Куда вложить семейный капитал

08.05.2014

В России всегда были многодетные семьи. Идея о возрождении этой традиции неоднократно высказывалась на самом высоком уровне. Отчасти ее воплощает в жизнь программа материнского семейного капитала [МСК], который, как показывает практика, большинство семей тратят на приобретение жилья.

Как купить жилье от компании «Эвилин» с помощью средств материнского капитала.

Еще доступнее покупку квартиры делает механизм, по которому средства МСК зачитываются в качестве первоначального взноса. В нашем городе такой удобный вариант уже опробовали десятки семей, купившие квартиру от компании «Эвилин» в жилом комплексе «Шоколад». К слову, последний признан победителем ежегодной престижной независимой премии «Бренд Ставрополья» 2013 в номинации «Лучший жилой комплекс Ставрополя».

Напомним, что материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. Сертификат вручается только один раз. Причем на руки деньги не выдаются, поэтому ни в коем случае не верьте объявлениям, в которых предлагается помощь по обналичиванию сертификатов. Программа материнского семейного капитала [МСК], которая действует в период с 1 января 2007-го по 31 декабря 2016 года. Но не исключено, что ее продлят до 31 декабря 2025 года.

По законодательству размер МСК ежегодно индексируется в зависимости от темпов роста инфляции. С 1 января 2014 года размер МСК был увеличен на 5% и составил 429408,50 рубля. Также увеличена оставшаяся часть МСК у тех граждан, которые частично распорядились средствами, а оставшуюся часть не потратили. По данным Управления ПФР по г. Ставрополю на начало 2014 года, в краевом центре обладателями сертификатов с 2007 года стало более 12,6 тыс. граждан. Из них чуть меньше половины [40%] уже распорядились средствами МСК: большая часть семей [97%] определила средства на улучшение жилищных условий.

Между тем многие владельцы МСК, желающие улучшить свои жилищные условия, оказываются в ситуации, когда они фактически не могут воспользоваться средствами сертификата ввиду отсутствия достаточных накоплений для первоначального взноса по ипотеке, а кредитные организации неохотно рассматривают МСК в виде первоначального взноса, так как эти средства направляются Пенсионным фондом только через 1-2 месяца. Но и здесь выход найден.

Так, правительством Ставропольского края поставлена задача обеспечить дополнительные условия, необходимые для вовлечения средств материнского семейного капитала [МСК] в приобретение жилья, в том числе приоритетным является строительство нового жилья. В связи с этим ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края» при поддержке краевого Министерства строительства и архитектуры и регионального отделения Пенсионного фонда РФ разработана программа стимулирования участия в долевом строительстве жилья владельцев МСК. Она предполагает выдачу ипотечных жилищных займов владельцам МСК в размере, не превышающем остаток средств по сертификату (429408,50 руб.) на льготных условиях (от 7% годовых в рублях) при предварительном согласовании сделки с застройщиком.

Дольщик самостоятельно оплачивает оставшиеся 50% стоимости жилья в соответствии с согласованным графиком беспроцентной рассрочки* до ввода объекта в эксплуатацию. В случае необходимости для единовременной оплаты оставшихся 50% стоимости договора долевого участия (ДДУ) дольщик может привлечь долгосрочное ипотечное кредитование в любом из ипотечных банков-партнеров или в ОАО «ИИАСК».

«В этой связи необходимо отметить, что еще в прошлом году между строительным холдингом «Эвилин» и ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края» было заключено партнерское соглашение**. Оно  гласит, что покупатели квартир в ЖК «Шоколад», имеющие сертификат МСК, могут воспользоваться эксклюзивными возможностями. К примеру, использовать средства материнского капитала для выплаты первоначального взноса за жилье», - комментирует начальник отдела продаж и маркетинга строительного холдинга «Эвилин» Дмитрий Фисенко.

«Эта программа очень востребована. Ее преимущество в том, что мамочкам, получившим сертификат материнского семейного капитала, можно не ждать, пока ребенку исполнится 3 года, а уже сегодня вложить средства в улучшение жилищных условий. Для этого нужно прийти в офис продаж «Эвилина», выбрать понравившуюся квартиру и, доплатив, использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса. Это позволит получить жилье на выгодных условиях с фиксированной стоимостью квадратного метра», - добавляет он.

Вдобавок потенциальный заемщик, уже имеющий в собственности 50% стоимости жилья, наиболее привлекателен для кредитора, что, как следствие, позволит получить долгосрочный ипотечный кредит. На сегодняшний день, по словам Дмитрия Фисенко, порядка 50 семей уже купили квартиры в ЖК «Шоколад», используя данный механизм. Плюс порядка 15 заявок в данный момент находится в стадии оформления. 

Немаловажно, что заемщик, решивший брать ипотеку для покупки квартиры во II очереди ЖК «Шоколад» , может выбирать кредитора из десятка крупнейших банков, работающих в Ставрополе. Причем ипотечные кредиты на квартиры во II очереди ЖК «Шоколад» оформляются в самые сжатые сроки - банки уже владеют всей необходимой информацией о застройщике. Еще одно несомненное преимущество – строящаяся квартира стоит на порядок дешевле готовой. В целом, по словам Дмитрия Фисенко, в I очереди ЖК «Шоколад» доля квартир, купленных с помощью ипотеки, составляет не менее 20%, во II очереди - порядка 15%.

У дольщиков ЖК «Шоколад» есть отличная возможность получить бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с жилищным кредитованием прямо в офисе продаж.

P.S : цены в материале действительны на момент публикации 2014 г, с начала 2015 г стоимость кв.м  уточняйте в отделе продаж.

Отдел продаж находится по адресу: Ставрополь, ул. Крупской, 29, тел. (8652) 300-200.

 

 

*Рассрочка предоставляется застройщиком ООО «Эвилин-строй» и действует с 1 февраля 2013 г.

 

 

**Необходимо предоставить материнский сертификат в рамках соглашения между  ( от 10.06.13 г.) ООО «Эвилин-строй» и ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство СК»  и доплатить разницу, недостающую до суммы 50% от выбранной квартиры.